希望献立(郷)・干し柿作り
希望献立(郷)
10/3ツツジ・ハナミズキユニットで、希望献立を行いました。
メニューは、炊込みご飯・大根の煮物・なすの煮物・きのこのおろし和え・けんちん汁・果物です。
大根おろしを一生懸命、集中しておろして下さったり、味見をして下さったり、入居者様にお手伝いをして頂き、作ることが出来ました。
出来上がった料理を皆さんに食べて頂くと「珍しい汁だね」と喜んで下さいました。
食後には、イチジクや梨など秋の味覚を楽しんでいただく事も出来、良い昼食となりました。
干し柿作り
中庭に柿の木があり、今年も実をつけてくれました。
その柿を入居者の方と一緒に取ってきて、干し柿を作りました。
ピーラーを使い上手に皮を剥いて下さり、紐にもしっかり枝をはめて下さいました。
ホールから見える所に干し、美味しく出来るのを心待ちにしておられます。
出来た干し柿は、お茶の時間に頂く予定です。